Törggelen rund um Schenna: Alte Tradition mit ganz besonderem Charme

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Kastanien, die sogenannten Keschtn, gehören unbedingt zum Südtiroler Törggelen dazu.

Im Herbst, wenn die Tage klar und die Abende noch warm sind, bietet Südtirol ein köstliches Erlebnis für Feinschmecker. Wenn sich die Weinblätter goldgelb verfärben und die Trauben geerntet werden, beginnt in Südtirol die Törggele-Saison. Von Anfang Oktober bis Ende November öffnen die Weinstuben und Bauernhöfe in den Gebieten, in denen Kastanien und Wein gedeihen, ihre Türen.


Beim traditionellen Törggelen können Besucher authentische Südtiroler Köstlichkeiten genießen, und das alles in einer warmen und geselligen Atmosphäre. Um das Erlebnis abzurunden, werden traditionelle Beilagen wie Traubenmost und junger Wein serviert. Der Begriff „Törggelen“ leitet sich von dem Wort „Torggl“ ab, das sich auf die hölzerne Weinpresse bezieht, die in den Kellern der örtlichen Bauern zu finden ist.

Das Motto lautet „Törggelen am Ursprung“

Im Herbst ist die Landschaft Südtirols mit leuchtend roten und goldenen Blättern geschmückt, während der Duft sonnengereifter Trauben an den Hängen der Weinberge liegt. In dieser Zeit wurde die Tradition des Törggelen geboren, bei der die Bauern in ihren Kellern und gemütlichen Stuben das Keltern ihrer Trauben feiern.

Wie in der Vergangenheit ist es auch heute noch üblich, geröstete Kastanien aus den umliegenden Wäldern zu servieren, dazu gibt es Hauswein und verschiedene landwirtschaftliche Produkte, die die Gäste genießen können. Der offizielle Beginn der Törggelen-Saison wird durch ein „Keschtnfeuer“ Anfang Oktober markiert. Einem alten Sprichwort zufolge endet die Törggelen-Saison mit dem Tag der Heiligen Katharina, der „Kathrein“ genannt wird. Danach beginnt die besinnliche Adventszeit.

Unter dem Motto „Törggelen am Ursprung“ arbeiten Buschenschänke, die sich an die Qualitätskriterien des Gütesiegels „Roter Hahn“ halten, zusammen, um diesen Südtiroler Brauch auf authentische Weise zu zelebrieren. Sie wählen die richtige Zeit und die Orte, an denen Trauben und Kastanien wachsen. Diese Betriebe sind mit einem „Buschen“ gekennzeichnet, einem historischen Begrüßungs- und Ausschankschild aus einem Strauß von Zweigen.

In dieser Jahreszeit werden in Schenna geführte Törggelen-Wanderungen angeboten sowie wöchentliche Törggelen-Nachmittage im Dorfzentrum mit Suser (junger Wein) und Kastanien. Zu den beliebten Kellern und Wirtshäusern für das Törggelen in Schenna gehören der Holznerhof, Hasenegg, Köstenthalerhof und Zmailerhof.

Beliebte Tradition und Touristenattraktion

Heute ist die Südtiroler Tradition oft mit Wanderungen verbunden, bei denen Sie sich in der lebendigen Schönheit des Herbstes sonnen und schließlich einen der traditionellen Buschenschanken oder alten Keller erreichen, in denen die alten Bräuche und Traditionen bewahrt werden. In den Herbstmonaten können Sie die atemberaubende Verwandlung der Natur in ihr farbenfrohes Herbstkleid miterleben. Nach einer Wanderung durch die Wiesen ist das gemütliche Ambiente der Buschenschank wirklich reizvoll.

Während Sie in der warmen Stube entspannen, können Sie die berühmte Gastfreundschaft der Südtiroler bei einem Heurigen und einem herzhaften Teller genießen. Die herbstlichen Wiesen, die üppige Vegetation und die aufrichtige Freundlichkeit der Einheimischen werden Ihnen noch lange in Erinnerung bleiben und Sie vielleicht dazu inspirieren, dieses Land zu einer anderen Jahreszeit zu besuchen. Dies könnte der Beginn einer lebenslangen Liebe für die Sonnenseite der Alpen sein. Wie Sie sehen, muss man nicht unbedingt eine Fernreise unternehmen, denn das Gute liegt oftmals so nahe.

Genuss von regionalen Südtiroler Spezialitäten

Gönnen Sie sich das Törggelen-Erlebnis mit einer deftigen und traditionellen Mahlzeit. Auf der Speisekarte stehen heimische Produkte wie Kaminwurzen, Speck, hausgemachte Würste, Rippelen, Surfleisch, Sauerkraut mit Knödeln und mehr. Tauchen Sie ein in das rustikale Ambiente, das Törggelen bietet. Erkunden Sie die natürliche Schönheit der Region und probieren Sie das authentische Törggelen. Vergessen Sie nicht, einen Schluck des jungen, heurigen Weins oder Mosts zu trinken.

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Häufig wird das gemütliche Törggelen noch mit einer Wanderung im Vorfeld verbunden.

Und natürlich dürfen Sie sich die gerösteten Kastanien, die sogenannten „Keschtn“, nicht entgehen lassen, die ein wahres Symbol für den Herbst in Südtirol sind. Sie werden oft mit Butter und Zimtcreme serviert oder in köstlichen Desserts verarbeitet. Zum Abschluss Ihres Törggele-Schmauses werden Sie mit anderen Süßspeisen wie den traditionellen Bauernkrapfen mit hausgemachter Marmelade verwöhnt. Genießen Sie bei Ihrer Abreise das atemberaubende Panorama der schneebedeckten Berggipfel. Ihre Geschmacksnerven und Sinne werden wahrlich verwöhnt. Entdecken Sie während Ihres Urlaubs reizvolle Wanderwege und wagen Sie sich auf idyllische Waldpfade, vorbei an charmanten Kirchen und rustikalen Bauernhöfen.

Tipps für einen gelungenen Törggele-Abend

Es gibt kein genaues Rezept für das perfekte Törggelen-Erlebnis, aber die folgenden Tipps werden dafür sorgen, dass Ihr Törggele-Abend wirklich unvergesslich wird. Besuchen Sie einen lokalen Bauern, denn die Bauernhöfe, die Teil der Initiative „Törggelen am Ursprung“ sind und zum „Roten Hahn“ gehören, garantieren eine authentische und rustikale Atmosphäre. Törggelen kann man jedoch überall dort genießen, wo Kastanien wachsen und guter Wein produziert wird. Reservieren Sie unbedingt im Voraus, auch wenn Sie planen, unter der Woche zum Törggelen zu gehen. Die Verfügbarkeit ist begrenzt und nicht alle Bauern bieten jeden Tag Törggelen an.

Lassen Sie das Auto stehen und wandern Sie mit Ihren Freunden zum Weinbauern. Sie werden nicht nur schöne Aussichten genießen, sondern das Essen wird nach einer Wanderung durch die herbstliche Natur noch besser schmecken. Wenn Sie sich etwas gönnen wollen, dann essen Sie ruhig mit den Händen. Von Rippelen bis hin zu Hauswürsten und natürlich Keschtn, das gehört zur Tradition. Übertreiben Sie es nur nicht mit dem Essen und Trinken. So köstlich alles auch sein mag, es ist besser, nicht mehr als einen Liter Wein zu konsumieren, um unangenehme Folgen zu vermeiden. Tragen Sie außerdem bequeme Hosen, die sich nach dem Essen nicht eng anfühlen.

Achten Sie neben bequemer Kleidung auch auf geeignetes Schuhwerk für die Fahrt zum Törggelen. Es ist auch eine gute Idee, eine Taschenlampe und eine Jacke für den Rückweg mitzunehmen. Alternativ können Sie auch eine bequeme Taxifahrt nach Hause organisieren. Am Tag danach ist es ratsam, keine wichtigen Termine zu vereinbaren, nur für den Fall, dass der Wein besser ist als erwartet. Außerdem können die Kastanien, obwohl sie köstlich sind, einige „windige“ Nebenwirkungen haben.

Der Artikel ist in freundlicher Zusammenarbeit mit dem externen Autor Stefan Brückel entstanden.

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